Respuestas

2012-03-16T14:40:40+01:00

bueno te dare como ejemplo otra resp.. ya que e contesto de ecuacione no te pongo el link por que me lo prohiben te dejae toda la resp como se la puse a ella y usando sus ejercicos como ejemplo

 

 

"a)7-3-7=x+3+1

 

-3 = x+4   (resolvemos la resta y sumas de cada lado)

-3-4 = x   ( pasamos el 4 hacia el otro lado de la igual y cambia de signo)

x = -7    ( resolvemos la operacion y nos da el resultado.. ) ahora comprobamos

 

7-3-7 = (-7)+3+1  ( sustituimos el valor de la x en la ecuacion)

-3 = -3  se cumple listo

 


c)5-{-1+2}=3-{-6}-x-1


5-{1} = 3+6-x-1   (resolvemos lo que esta en corchetes primero)

4 = 9-x-1

4 -9 +1 = -x  ( pasamos los numeros al otro lado )

-4 = -x   ( a muchos profe no les gusta que las variables queden negativa y una forma de quitarde el negativo el multiplicando por - en ambos lados de la igualdad

 

(-) -4 = (-) -x

 

4 = x listo comprueba tu"

2012-03-16T15:26:21+01:00

Quetal:...las ecuaciones siguen el miesmo patron por ejemplo:

Cuál de los siguientes sistemas no tiene solución?

 A;   X+3y=19

        3x+y=6

Hay que eliminar una incógnita..sea x o sea y

Suponiendo que sean las x

Si notas: del ejercicio.la segunda línea.tiene 3x..y arriba ..Hay x

El primer paso para saber el valor.es eliminandoesa incógnita   igualamos. Al mismo nivel las x

Si notas la línea que hay que igualares la de arriba..x+3y=19

Solo la letra a igualarhay que multiplicar. Por un número. Que iguale.cuál es???

X+3y=19 (-3)..    Por qué por -3?.... porque 3 para igualar- para que se eliminen.las x.que esa es la meta   se saca el m.c.m. de 1y 3 de las x

3x+y=6 (1) porque1porque el de arriba es 1x.se invierten. Los coeficientes

Al multiplicar cada ecuación. Queda

X+3y=19 (-3)     -3x-9y=-57  el signo (-) también cambia los signos

3x+y=6 (1)          3x+y=6..

Entonces queda así:

-3x-9y=-57

 3x+y=   6

 0   -8y=-51    dejas la incógnita  en el primer miembro.así y=-51/-8

Como el numerador y el denominador. Son negativos ambos.solo multiplicas..(-) (-)..y te da a mas+ entonces  te queda   

Y= 51/8

Que haces con ese valor? ese es el valor de y..con ese valor buscaremos el valor de x.tomamos el ejercicio original. Para que se haga menos complicado

Cualquiera de las dos líneas sea la de arriba o la de abajo.cualquiera

        3x+y=6..bueno tomemos la de abajo.

Y sustituimos el valor de y que ya tenemos.

3x+(51/8)=6vez que en vez de y va su valor nada más???? Como sabes cuando en una ecuación hay una sola incógnita en este caso 3x

Este queda en el primer miembro..  

3x=6-51/8..para que quede solo 3x.pasamos51/8 pero con el signo cambiado.al segundo miembro donde se encuentra el 6

Realizamos..primero la operación del segundo miembro x= 6-51/8

                                  El mínimo común múltiplo (m.c.m)

Sacamos el mcm de los denominadores.del 6 es 1.por que no hay nada en el denominador de este y del51 es 81 y 8 son los denominadores

De cada fracción  ;

El m.c.m de 1 y 8 es 8..entonces ese mcmlo divides para cada denominador..8 que es el mcm..lo divides para el denominador de 6.que es 18/1es 8.ese resultado lo multiplicas por el numerador o sea 6.

8*6= 48

Dividimos el mcm que es 8.para el denominador del segundo término  que es 8  ,,,,,,,,,      8/8 es 1ese resultado lo multiplicamos *el numerador.5151*1 =51entonces ya tenemos los valores de la resta de fracciones 3x= 48-51/8restamos manteniendo el signo del número mayor,,,-3/8 queda  3x=-3/8.

3x=-3/8

Ahora procedemos a dejar el primer miembro.. Solo  con su incógnita

El 3 lo pasamos a dividir al resultado del segundo miembro que es -3/8

Queda asi

X=-3/8/3

*un recordatorio para ti es que cuando se divide una fracción se utiliza el método medios y extremossolo completas. La fracción del 3su denominador y te queda x=-3/8/3/1

Así queda

Multiplicas el extremo de arriba -3 por el extremo de abajo..1ahí tienes el numerador.-3 y los medios.8*3 te queda 24

Así te queda x=-3/24.eso te quedaahora..simplificamos.como ambos tienen tercerales sacamos sus terceras partes..3era de 3.es 1..3era de 24----es 8

Queda manteniendo el signo-1/8

X=-1/8..ese es el valor de xeso es todo.ahora simplemente comprobamosen la ecuación original..el vez de poner..x ,,,y sus valores.veamos:

X+3y=19sustituimos por sus valores.

-1/8+3(51/8)=19 resuelto lo resaltado en azul queda

-1/8+153/8=19  el primer miembro tiene que quedar igual que el segundo miembro    si no es una ecuación sin solución

Como los 2 términos tienen igual denominador.solo se resuelve arriba

-1+153/8.como tienen signos diferentes.se restan. Y se conserva el signo del número mayor 152/8 =19

Divides 152/8=19

19 =19

Así tiene que quedarte una ecuaciónel primer miembro igual al segundo.lo demás solo son procedimientos así que el ejercicio a es..

Soluto con solución

Esto es un resumen de todo el bochorno si es que te atreviste a leer ..Esto

   X+3y=19                               X+3y=19

   3x+y=6                         ______________                                       

-3x-9y=-57                         x+3(51/8)=19 X+153/8=19. ... X=19-153/8

 3x+y= 6                             después realizas la operación   

 

0 -8y= -51                           x=152-153/8               

Y=-51/-8                              x= -1/8

Y=51/8                           después haces la comprobación