Respuestas

2012-11-13T22:09:52+01:00

Muy fácil

1)

3x+2y=12 Ec(1)
5x-3y=1 Ec(2)

Puedes Eliminar la variable x ó y, Para eliminar las x, multiplicamos Ec(1) por 5 y Ec (2) por -3


15x+10y = 60
-15x+9y = -3 Cancelamos las x
-----------------------
.........19y = -57 Despejamos y

y = -57/19 Dividimos

y= -3 Sustituimos en Ec (2)

5x-3y=1 Ec (2)

5x - 3(-3) = 1 efectuamos

5x + 9 = 1 Transponemos

5x = 1 - 9

5x = -8

x = -8/5

Pueba en Ec (2)

5x - 3y = 1 Ec (2)

5(-8/5) - 3(-3) = 1

-8 + 9 = 1

........1 = 1

Estos valores si satisfacen la ecuación

2)

2x - y =7 Ec (1)
4x - 5y = 11 Ec (2)

Eliminemos la variable y, Entonces multiplicamos la Ec(1)por -5

-10x +5y = -35
....4x - 5y = 11 Cancelamos las y
---------------------
-6x...........= -24 Despejando

x = -24/-6 Dividimos

x = 4 Reemplazamos en Ec (1)

2x - y =7 Ec (1)

2(4) - y = 7 Efectuamos

8 - y = 7 transponemos

8 - 7 = y restamos

1 = y→ y = 1

Prueba en Ec (1)

2x - y =7 Ec (1)

2(4) - (1) = 7

8 - 1 = 7

7 = 7
Estos valores si satisfacen la ecuación

3)

6x+5y=7 EC (1)
3x+4y=2 Ec (2)

Eliminamos las x, Multiplicamos la Ec (2) por -2

6x + 5y = 7
-6x - 8y = -4
----------------
.......- 3y = 3

y = 3/-3

y = -1 Reemplazamos en Ec (2)

3x+4y=2 Ec (2)

3x + 4(-1) = 2 efectuamos

3x -4 = 2 transponemos

3x = 2+4 Sumamos

3x = 6 Despejamos

x = 6/3 Dividimos

x = 2

Prueba en Ec (2)

3(2) + 4(-1) = 2

6 - 4 = 2

Estos valores si satisfacen la ecuación

4)

7x+3y=2 Ec (1)
6x+5y=9 Ec (2)

Si es así, para eliminar x Multiplicas Ec (1) por 6 y la Ec (2) por -7.

Si eliminas y, multiplicas Ec(1) por 5 y Ec (2) por -3

2012-11-13T22:15:07+01:00

5x-8y=-13

2x-3y=-4

despejar x

5x-8y=-13

5x=-13+8y

 x=-13+8y/5

a esto lo sustituyes en la ecuacion 2x-3y=-4 en las x, ahi vas a obtener el resultado de Y.

Luego con ese resultado sustituye Y en la ecuacion 5x-8y=-13 y obtienes el resultado de x.

Espero que puedas resolverlo.