Regla de tres? 1)se asocian tres individuos aportando 5000,7500y 9000 al caba de un año han ganado 6450¿q cantidad corresponde a cada uno si hacen un reparto derectaente proporcional a los capitales aportados? 2) se reparte una cantidad de dinero entre tres personas derectamente proporcional a 3,5y7 sabiendo que ala segunda corresponde 735 hallar lo q corresponde a la primera y tercera?. 3)se reparte dinero en proporcion a 5,10y13 al menor le corresponde 2500 ¿cuanto corresponde alos dos?, 4)repartir 450 entre 3 niños en partes inversa mente proporcionales a sus edades que son 3,5y6. 5)se presta 45000 y al cabo de un año, 4 meses y 20 dias se reciben en 52500 calcular el tanto por siento de interes.

1

Respuestas

2012-11-11T05:42:29+01:00

3. se reparte dinero en proporcion a 5,10y13 al menor le corresponde 2500 ¿cuanto corresponde alos dos?

 

 la ecuación del menor es:

 

x = representa a la cantidad de dinero exacta 

 

3 = representa el numero de veces que recibe el dinero 

5 = representa el numero de veces que recibe el dinero  

7= representa el numero de veces que recibe el dinero 

 

2.500 = 5 x

 

x = 500


Ahora solo mufltiplicamos la cantidad de dinero por cada uno


5 (500)= 2.500


10 (500)= 5.000


13 (500)= 6.500




4. repartir 450 entre 3 niños en partes inversa mente proporcionales a sus edades que son 3,5y6




la inversa es = 1/x entonces 

 

x1= 3

x2=5

x3=6

 

450 * 1/x1 = 450 / 3 = 150

 

450 * 1/x2 = 450 / 5 =90

 

450 * 1/x3 = 450/6 = 75

 

 

5. se presta 45000 y al cabo de un año, 4 meses y 20 dias se reciben en 52500 calcular el tanto por siento de interes.


regla de tres 


decimos 45.000 ------------ 100 %


              52.500 ------------- x 


             x = [ 52.500 * 100 ] / 45.000


             x = 116.666


ahora restamos del valor de 100 que es el porciento fijo para saber con cuanto de     interés se ha sobrepasado del 100 % 


    116.666-100 = 16.666 % de interés


    listo ahora si quieres divides para los dias en total, para obtener el interes que le dieron por cada dia de prestamo.

 

1 año = 365 dias

 

4 meses = 120 dias 

 

20 dias = 20 dias

 

dias en total = 365 dias +120 dias+20 dias = 505 dias

 

  16.666 % /505 dias  = 0.03300 % de interés por dia


si multiplicas 0.033 % de interés por 365 dias te sale en interés anual = 12.046 %