Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2012-11-10T21:19:25+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

Los números serán "x" e "y"

 

La primera proporción se establece tal como nos dice el enunciado:

"x" es a "y" como 5 es a 4 ... que expresado como ecuación será:

x/y = 5/4 ... que la convierto en... 4x = 5y ... y finalmente ... 4x -5y = 0

 

La segunda proporción sale de restarles a esos números las 3 unidades y dice:

(x-3)/(y-3) = 14/11 ... que la convierto en... 11(x-3) = 14(y-3) ... que la sigo convirtiendo en... 11x -33 = 14y -42 .. y que finalmente se convierte en...

11x -14y +9 = 0

 

Resolviendo por reducción...

(multiplico la 1ª ec. por 11 y la 2ª por (-4) para eliminar la "x")

(4x -5y = 0)·(11) -----------> 44x -55y = 0

(11x -14y +9 = 0)·(-4)----> -44x +56y -36 = 0

                                            ▬▬▬▬▬▬▬▬

                                             .0.....y -36 = 0 ----> y = 36 

... sustituyendo en la 1ª la "y" por su valor...

x/36 = 5/4 ----> 4x = 180 ----> x = 45 

 

Saludos.