Respuestas

2012-11-02T03:09:25+01:00

ordenamos las ecuaciones de la siguiente manera:

2x-3y=-6

3x+3y=21

sumando miembro a miembro notamos que la variable "y" tiene signo negativo y al sumar se elimina asi:

2x+3x -3y + 3y = -6 +21 simplemente operamos y nos queda:

5x = 15

x = 15/5

x = 3

luego con este valor hallamos el valor de "Y" para esto reemplazamos en cualquiera de las ecuaciones asi:

3(3) + 3y = 21

9+ 3y = 21

3y= 21-9

3y = 12

y = 12/3

y = 4

 

finalmente los valores que buscamos son:

x = 3       e        y= 4

2012-11-02T03:11:30+01:00

2x-3y=-6 despejas x o y la que quieras en ambas ecuaciones yo voy a despejar y

y= (2x+6)/3

3x+3y=21

y=(21-3x)/3  igualas las dos y

(2x+6)/3=(21-3x)/3 

2x+6=21-3x despejas y encuentras el valor de x

3x+2x=21-6

5x=15  x=3    entonces sustituyes el valor de x en cualquiera de las ecuaciones y encuentras y

3(3)+3y=21

9+3y=21

3y=21-9

y=12/3=4

por lo tanto X=3   y=4

 

Nota el método de arriba no es igualación sino suma y resta