Respuestas

2012-11-02T02:36:15+01:00

supongo que las ecuaciones podemos ordenarlos de la siguiente manera:

9x + 4y = 25

12x- 6y =  5

 simplemente eliminamos la variable "Y" porque tiene signo negativo para esto debemos multiplicar por 3 a la primera ecuación y por 2 a la segunda ecuación asi:

3(9x + 4y) = 3(25) entonces tendremos: 27x + 12y = 75

2(12x - 6y) = 2(5) entonces tendremos: 24x - 12y = 10

ahora simplemente sumamos miembro a miembro asi:

27x + 24x + 12y - 12y = 75 + 10  y nos quedaría solo la variable x asi:

51x = 85

x = 85/51

 ahora este valor simplemente lo reemplazamos en cualquiera cde las ecuaciones para hallar el valor de "Y"

12(85/51) -6y = 5 nos queda

1020/51 - 5 = 6y

20 -5 = 6y

15/6 = y

finalmente los valores de las variables son:

x = 85/51           y              y = 15/6