a) Por la mañana he recorrido 1/3 de la distancia entre Mataró y Blanes y por la tarde 2/5. ¿Qué fracción del recorrido me queda por hacer?

Respuesta: Aún te quedan por hacer / partes del recorrido total.

b) Un televisor cuesta 900 euros. Pagamos 1/3 de entrada y el resto en tres pagos de la misma cantidad. ¿Qué fracción del total corresponde a cada uno de estos pagos? A cuántos euros corresponde cada pago aplazado?

Respuesta: Cada pago representa / del total y es de euros.

2

Respuestas

¡La mejor respuesta!
2012-10-31T18:20:47+01:00

imaginemos que el total sea 15K

si recorre primero 1/3 entonces recorre 5K

luego recorre los 2/5 entonces hizo 6K

entonces te falta recorrer 4K
que seri 4/15

 

si pagamos 1/3 estariamos pagando 300 faltaria por pagar 600

si se divide en tres pagos iguales lo que resta cada parte seria 200euros

  • preju
  • Moderador Profesor
2012-10-31T18:27:05+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

a)

Sumas las dos fracciones que te dan y el resultado lo restas de la fracción unitaria que representa el total y que se construye usando el denominador de esa fracción que te ha dado la suma como numerador, de tal modo que por eso se le llama "fracción unitaria" es decir que si divides numerador entre denominador te sale la unidad (1). Veamos.

 

1/3 + 2/5 = (5+6)/15 = 11/15 (once quinceavos es la fracción suma de los dos tramos recorridos)

 

La fracción unitaria, por tanto, será 15/15 ... y si restamos:

 

15/15 - 11/15 = 4/15 es la fracción que falta por hacer. Es decir, si el recorrido lo partimos en 15 tramos iguales, nos faltan 4 tramos por recorrer.

---------------------

 

b)

Si pagamos 1/3 de entrada estamos pagando LA TERCERA PARTE ya que el total serían 3/3 (fracción unitaria, recuerdas???) y dividiendo 3/3 entre 3 nos sale 1/3. Opero:

 

900/3 = 300 euros hemos pagado de entrada.

Nos queda por pagar: 900-300 = 600 euros.

 

Como lo hacemos en 3 plazos iguales, cada pago será:

600/3 = 200 euros.

 

Saludos.