Respuestas

2012-10-21T18:11:55+02:00

EJEMPLO 1:

 







3 + (x + 2).(x + 1) = x.(x - 1)

3 + x2 + x + 2x + 2 = x2 - x

x2 + 3x - x2 + x = -2 - 3

4x = -5

x = -5/4 

Condición de existencia: x ≠ 1 y x ≠ -1

Conjunto solución: {-5/4} 

Una de las formas de resolver estas ecuaciones es buscando un denominador común entre todos los denominadores de las fracciones de ambos miembros (ver otros métodos). En la EXPLICACIÓN mostraré otras formas de resolver esta ecuación.
Luego de buscar el denominador común y modificar los numeradores como se hace en la suma de fracciones, se pueden cancelar los denominadores de ambos miembros, ya que son iguales. Entonces sólo queda una ecuación entre los numeradores, la cual ya no es racional. Y hay que aclarar la Condición de existencia, es decir qué valores no puede tomar la x, ya que los denominadores deben ser desiguales a 0. Luego, la solución que se encontró tiene que cumplir con la Condición de existencia, sino no es solución de la ecuación.

2012-10-21T18:22:19+02:00

es muy facil mira ej

2x-9=10-x

2x-9+9=10-x+9 eliminamos el 9 lo que hacemos aun lado lo hacemos al otro

2x=19-x

2x+x=x-x+19 eliminamos la variable y smamos las dos variables aon la otra variable lo que hacemos aun lado lo hacemos al otros

3x=19para eliminar el 3x lo dividimos sobre el numero de variables en este caso 3 y al 19 le hacemos lo mismo

3x\3=19\3

x=19\3este es nuestroresultado 

 verificacion

(19\3)2 -9=10-1(19\3)replazamos las variables y hacemos el proceso multiplicando por el numerode variable

38\1 -9= 10- 19\3 resolvemos  esto agrgandole al 1o  un uno para realizar la suma resta o lo que se quiera hacer

29=