Respuestas

2012-10-18T23:22:42+02:00

Pienso que podemos resolver el ejercicio aplicando algunas propiedades y fórmulas de las Sumatorias. Recordemos primero dichas propiedades y fórmulas:

1) Suma de los primeros n números naturales:

n
Ʃ i = n(n + 1)/2
i=1

2) Suma del cuadrado de los primeros n números naturales:

n
Ʃ i² = n(n + 1)(2n + 1)/6
i=1

3) La suma de los primeros n números naturales multiplicados por una constante k es igual a k por la suma los primeros n números naturales:

n ....... n
Ʃ ki = kƩ i
i=1 ... 1=1

4) La suma de los naturales desde i=a hasta i=n es igual a la suma desde i=1 hasta n menos la suma desde i=1 hasta a-1:


n .... n ... a-1
Ʃ i = Ʃ i - Ʃ i
i=a . i=1 . i=1

5) La sumatoria de dos términos es igual a la sumatoria de los términos por separado:

Ʃ (a + b) = Ʃ a + Ʃ b


ESPERO TE SIRVA!

2012-10-18T23:42:18+02:00

pero cual es la sumatoria pues como te voy a explicar si no la veo