Respuestas

¡La mejor respuesta!
2012-10-18T01:38:53+02:00

Consiste este método en hallar el valor de la misma incógnita, en función de otra, en ambas ecuaciones, e igualamos los resultados.

Pasos para resolver este método.

Despejamos a x en ambas ecuaciones.

4x-6y = -20

2x+4y = 32

4x-6y = -20 2) 2x+4y = 32

X = 20+6y X = 32-4y

4 2

Igualamos los valores de las dos X y multiplicamos por el dividiendo de cada uno en viceversa.

-20+6y = 32-4y 2(-20+6y) = 4(32-4y)

4 2 -40+12y =128-16y

Agrupamos los términos semejantes y factorizamos hasta encontrar a Y.

-40+12y = 128-16y

16y+12y = 128+40

28y = 168

28 28

Y = 6

Para encontrar a X, cojeemos una de las ecuaciones y sustituimos la letra correspondiente ósea Y por su valor encontrado, luego multiplicamos, agrupamos términos y factorizamos.

2x+4y =32

2x+4(6) = 32

2x+24 = 32

2x = 32-24

2x = 8

2 2

X = 4

Conj. Solución es (6,4)

 

 

2012-10-18T01:46:50+02:00

1)2x+y=3

2)6x-4y=10

en este caso despejare ''x''

1)x=(3-y)/2

2)x=(10+4y)/6

 

ahora como las variables son las mismas puedo  hacer la siguiente igualación

 x=x

remplazo cada ''x'' con las ecuaciones 1 y 2 quedaria:

(3-y)/2 = (10+4y)/6

ahora resuelvo despejamdo ''y''

sacando m.c.m ( entre 6 y 2 = 3) para dejarla sin fraccion queda asi

3(3-y) =10+4y -> multiplico el ''3(3-y)''

quedando:

9-3y=10+4y -> y despejo la incognita

9-10 = 4y+3y

-1=7y

-1/7=y

 

ahora remplazo mi incognita ''y'' (-1/7) en cualquier ecuacion para despejar ''x'' en este caso usare la primera ecuacion

1)2x+y=3

2x+(-1/7)=3

2x-1/7=3 ->multiplico por 7 para eliminar fraccion

14x-1=21

14x=22

x=22/14 -> simplifico

y me queda x=11/7

 

Y listo ya tengo mis 2 incognitas :)