Respuestas

2012-10-17T17:00:42+02:00

y = x²-x+3/2

 

Calculamos la primera derivada:

 

y´ = ([(2x-1) · 2] - [x²-x+3] · 0) / 2²

 

y´ = 4x-2 / 4

 

Aplicamos la ecuación para la recta tangente: (tomamos el punto dado a = 2)

 

y - f(a) = f´(a) · (x-a)

 

y-f(2) = f´(2) · (x-2)

 

f(2) = 2²-2+3/2 = 5/2

 

f'(2) = 4·2-2 / 4 = 6/4 = 3/2

 

->> y - \frac{5}{2} = \frac{3}{2} (x - 2)

 

Aplicamos la ecuación para la recta normal: (tomamos el punto dado a = 2)

 

y - f(a) = [-1 / f´(a)] · (x-a)

 

->> y - \frac{5}{2} = - \frac{2}{3} (x - 2)