Respuestas

2012-10-14T05:05:27+02:00

primero definiremos dos variables

x = lo que le dio al mayor

y= lo que le dio al menor

 

x+y = 800

 

3x=5y ( por lo que el triple de lo que le dio al mayor es el quintuple de lo que le dio al menor)

 

despejando "y" queda (3x)/5 =y

 

reemplazando en la primera suma queda x+((3x)/5)=800

 

despejando "x" queda x=500

 

reemplazando en la primera suma queda y=300

 

comprobando 3*500 = 1500 ( si son equivalentes )

                     5*300 = 1500

 

entonces al hijo mayor le dio 500 dolares

y al hijo menor le dio 300 dolares