Respuestas

2012-10-14T00:23:18+02:00

1) Cambiamos las "y" y la "x" para el otro lado de la igualdad:

 

2y^2-12y=-15-x

 

2) Dejamos la y^2 con coeficiente 1 (sacar factor comun 2):

 

2(y^2-6y)=-15-x

 

3) hacemas la completacion de cuadrados con las "y"

 

2[(y-3)^2-9]=-15-x

 

4) Hacemos el producto:

 

2(y-3)^2-18=-15-x

 

5) simplificar:

 

2(y-3)^2=3-x\ \ \ \ \ (y-3)^2=\frac{1}{2}(3-x)

 

 

Nota: para la completacion de cuadrados:

si tenemos (y^2-by)=(y-\frac{b}{2})^2-(\frac{b}{2})^2

 

Exito.