Problema N° 1 : Dos ciclistas viajan en sentido contrario, uno a 90 km/h y el otro a 60 km/h . En pleno recorrido, un pájaro se traslada de una bicicleta a otra sin detenerse a medida que éstas se van acercando. Si el pájaro se mueve a razón de 30 km por cada hora que transcurre: Cuántos kilómetros recorre el pájaro hasta los ciclistas se encuentran? DATO.- Cuando se inicio el vaivén del pájaro la distancia entre los ciclistas era de 300 km.

1

Respuestas

¡La mejor respuesta!
  • preju
  • Moderador Profesor
2012-10-06T09:12:49+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

El dato del pájaro nos lo pone al final para complicarlo algo más pero el quiz de la cuestión está en saber cuánto tiempo tardan en encontrarse los ciclistas y de esos ejercicios ya he hecho bastantes como para tenerlos trilladitos de fáciles, mira:

 

Si la distancia a la que se encuentran es de 300 Km. ya podemos deducir una cosa clara y es que cuando se encuentren, el ciclista A habrá recorrido "x" km. y el ciclista B habrá recorrido "300-x" km. ¿ok? Es decir, el total menos lo que recorre el A.

 

Con la fórmula que relaciona DISTANCIA-VELOCIDAD-TIEMPO podemos saber la distancia que recorrerá cada uno ya que lo que también está muy claro es que si salen a la vez y contamos el tiempo que transcurre hasta que se encuentran, hemos de conceder que DICHO TIEMPO SERÁ EL MISMO PARA LOS DOS CICLISTAS, ¿no? Pues usemos la fórmula que dice:

 

Distancia = Velocidad x Tiempo ... despejando el tiempo...

Tiempo = Distancia / Velocidad

 

Tiempo ciclista A = x/90

Tiempo ciclista B = (300-x)/60

 

Como ya hemos convenido en que los tiempos serán iguales, podemos igualar el otro lado de la fórmula así:

 

x/90 = (300-x)/60 ----> 150x = 27000 ----> x = 180 Km. habrá recorrido el A

Por tanto, 300-180 = 120 Km. habrá recorrido el B

 

Teniendo las distancias recorridas, vuelvo a usar la fórmula con una de ellas para averiguar el tiempo transcurrido desde que salen hasta que se encuentran:

 

Tiempo = Distancia / Velocidad = 180 / 90 = 2 horas.

 

Pues si desde que salen a encontrarse el pájaro recorre una distancia de 30 Km. por hora, cuando se encuentren habrá recorrido

 

30x2 = 60 Km. es la respuesta.

 

Saludos.

 

PD: Te lo he desmenuzado y explicado pasito a pasito. Espero que lo hayas entendido pero si no es así, me envías un mensaje con tus dudas.