Alguien me puede ayudar & expliclar sobre sucesiones n-esimo, el problema es este: escribir los primeros 4 terminos de la sucesion cuyo n-esimo se da a continuaciom

a) an=6n,

b)an=5n-1

c)an= 1- n/3(n/3 es fraccion)

d)an=3/n2

e) an= 2n-1 f

) an= n/2n-1

g) an= n(3) n-1

por favor expliquenme... ya que a esto no le pude entender gracias

1

Respuestas

¡La mejor respuesta!
  • Usuario de Brainly
2012-09-25T14:32:26+02:00

Hola Maryloquie

Las sucesiones son fáciles en la expresión an la n es la posición del término que queremos calcular,  y la “a” es el valor que obtenemos. Tranquila vamos a ir haciendo los ejercicios y verás como lo aprendes

a)      an=6n

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda  a1=6(1)=6;  a2=6(2)=12;  a3=6(3)=18;  a4=6(4)=24 ¿Fácil?

b)      an=5n-1;

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda a1=5(1)-1=5-1=4;  a2=5(2)-1=10-1=9;  a3=5(3)-1=15-1=14; a4=5(4)-1=20-1=19

c)      an=1-n/3

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda a1=1-1/3=haciendo mínimo común múltiplo queda 3/3-1/3=2/3

a2=1-2/3= haciendo mínimo común múltiplo queda 3/3-2/3=1/3;

  a3=1-3/3=1-1=0 porque   (3/3/=1); a4=1-4/3= haciendo mínimo común múltiplo queda   3/3-4/3=-1/3

 

d)     an=3/n-2

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda    a1=3/(1-2)=1/-1=-1;  a2=3/(2-2)=3/0= este término no existe; a3=3/(3-2)=3/1=3;  a4=3/(4-2)=3/2 lo puedes dejar así o hacer la división y saldría 1.5

 

e)      an=2n-1

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda  a1=2(1)-1=2-1=1;    a2=2(2)-1=4-1=3;  a3=2(3)-1=6-1=5;  a4=2(4)-1=8-1=7

f)       an=n/2n-1

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda   a1=1/(2*1-1)=1/(2-1)=1/1=1;  a2=2/(2*2-1)=2/(4-1)=2/3;    a3=3/(2*3-1)=3/(6-1)=3/5;     a4=4/(2*4-1)=4/(8-1)=4/7

g)      an=n(3)n-1

como te piden los 4 primeros términos  solo tiene que sustituir la ”n” por 1,2,3,4

así nos queda a1=1*(3)*1-1=3-1=2;  a2=2*(3)*2-1=12-1=11;

 a3=3*(3)*3-1=27-1=26;   a4=4*(3)*4-1=48-1=47

si te dijeran que calcules el termino 12 tan solo debes sustituir la “n” por 12 y el valor que te da es a12

espero haberte sido de ayuda  y te deseo que tengas un día genial