Respuestas

2012-09-20T05:43:55+02:00

5x-20=2x+36

primero se transponen los términos lo que quiere decir que los términos que contienen a la equis se quedan en un solo término y los que no lo tienen como los números se quedan en otro miembro es decir los términos semejantes se agrupan en cada miembro. Miembro es cada lado del signo igual. por ejemplo primer miembro es todo lo que esta a la izquierda del signo igual y segundo miembro todo lo que está a la derecha del signo igual. Si algo está en donde le corresponde no se le cambian los signos a los términos pero si un término tiene que cambiar de miembro este cambia de signo
esto es:
5x-2x=36+20

luego se simplifican los miembros

queda

3x=56

despejando x=56/3

aunque existen otras más complicadas
que son de más de una incógnita por ejemplo

x - 2y + 3z= 7
2x+y+z=4
-3x+2y-2z=-10

se resuelve utilizando el método de reducción se puede primero:

Multilplicar por 2 la ecuación 2 y despues sumar la con la ecuación 1 esto para eliminar y

x - 2y + 3z = 7
4x + 2y + 2z = 8

reduciendo queda:
5x + 5z = 15 o bien diviendo entre 5 la ecuación para simplificar quedaría reducida a x + z= 3

ahora se multiplica la ecuación 2 por -2 para eliminar y ahora con la ecuación 3 se reducirá:
-4x - 2y - 2z = -8
-3x + 2y - 2z = - 10

reduciendo queda:
-7x - 4z = -18

enseguida se multiplica la ecuación que quedo x + z = 3 por 7 para eliminar x al sumarla con la ecuación -7x - 4z = - 18

Esto es:

7x + 7z = 21
-7x - 4z = - 18

reduciendo queda
3z = 3 despejando z= 1

este valor se sustituye en la ecuación x + z = 3

siendo
x + 1 = 3
despejando x = 3 - 1

x = 2

ahora estos valores se pueden sustituir en la ecuación 1

x - 2y + 3z = 7

2 - 2y + 3(1) = 7
2 - 2y + 3 = 7
- 2y = 7 - 3 - 2
-2y = 2
de donde 
y es igual a -1

solución:

x = 2 , y = -1 z = 1