Respuestas

2012-09-17T03:45:02+02:00

Recordemos que la ecuación general de la recta es: Ax + By + C = 0
y su pendiente esta dada por: m = -(A/B)

pasando por P(-5,7) paralela a 3x+2y-6.2=0


Rectas paralelas tienen la misma pendiente: 

de la ec.  3x+2y-6.2=0 obtenemos que m = -(3/2) = -3/2

Utilizando la ec. punto pendiente: y - y1 = m(x-x1) obtenemos la ecuación pedida

y - (7) = -3/2(x-(-5))

y-7= -3/2(x+5)

2y-14=-3x-15

3x+2y+1= 0 (ec. de la recta pedida)


2).- pasando por P(-7,2) Es perpendicular a 2x-3y-8=0

Sean m y m1 las pendientes de dos rectas; estas son perpendiculares si: m(m1)=-1
es decir m = -1/m1

De 2x-3y-8=0 tenemos: m=-(2/-3) = 2/3 entonces m1=-1/m = -3/2


utilizando la ec. punto pendiente: y - y1 = m(x-x1) con m1=-3/2 y P(-7,2)

y -2 = -3/2 (x+7)
2y-4 = -3x-21
3x+2y+17 (ec. de la recta pedida)