1. En una biblioteca hay 6000 libros. De ellos 2/15 son de consulta, 3/12 de literatura i la resta de arte. Quantos libros hay de cada clase?

2. Quiero leer un libro de cinco dias. El primer dia leo 2/5, el segundo 3/8 y la resta en partes iguales cada dia. Que parte de libros tendre que leer cada uno de los tres dias?

1

Respuestas

2012-09-04T16:12:50+02:00

1.

2/15 + 3/12 + x= 6000 

8/60 + 15/60 + x/60 = 6000

6000:60=100x8= 800 libros de consulta

6000:60=100x15= 1500 libros de literatura

1500 + 800= 2300 libros          6000 -2300= 2700 libros de arte

 

2.

2/5 + 3/8 = 2 dias                       3x/y = los otros 3 dias

16/40 + 15/40 = 2 dias

31/40= 2 dias          faltan 9/40 para los otros tres que se podrian dividir en  3/13,3...

1º= 2/5     2º=3/8          3º=3/13      4º=3/13         5º=3/13

 

Creo que son asi