1. Un alumno dio un examen que consistía de 3 partes. En la primera parte había 25 preguntas y el contesto correctamente el 60%; en la segunda pate había 30 preguntas y el contesto correctamente el 70%; en la tercera parte había 45 preguntas y el contesto correctamente el 80%. ¿Qué porcentaje del total de preguntas del examen contesto correctamente el alumno? 2. Juan tiene en su maletín tres monedas de 2 soles y muchas monedas de 5 soles. Si quiere pagar una cuenta sin recibir vuelto,¿ cuál de las siguientes cantidades no podría pagar? a)35 b)36 c)37 d)38 e)39 3. ¿Qué digito debemos borrar del numero 43620 para que el numero de 4 digitos que quede sea múltiplo de 105? a)4 b)3 c) 6 d)2 e)0

2

Respuestas

2012-09-04T05:45:28+02:00

solo te prodria resolver el primer problema... pues si la suma de todas la preguntas son 100 pero en el primero solo contesto 15 bien, en el segun  21 y en el tercero 36... pues saco el 72%

2012-09-04T11:28:08+02:00

Hola, pues es muy facil, comencemos:

 

problema 1:


primera parte --> 25 preguntas --> contesta el 60%
segunda parte --> 30 preguntas --> contesta el 70%
tercera parte --> 45 preguntas --> contesta el 80%

en total hay 100 preguntas entre las 3 partes.


ahora vamos a hacer los calculos para averiguar el total de preguntas respondidas deshaciendo los porcentajes:


primera parte --> 25 preguntas / 100 · 60 = 15 preguntas respondidas.
segunda parte --> 30 preguntas / 100 · 70 = 21 preguntas respondidas.
tercera parte --> 45 preguntas / 100 · 80 = 36 preguntas respondidas.

en total ha respondido 72 preguntas de 100.


ahora esto hay que pasarlo a porcentaje, que es muy facil porque sería 72 / 100 · 100, así que al dividir entre 100 y multiplicar por 100, te quedan los 72 iniciales, es decir, el porcentaje de preguntas respondidas es del 72%.

 

Problema 2:


Bien, en este problema tambien es cuestión de ir probando, vamos sumando y si nos da la cantidad, nos sirve, si no, pues no.

 

a) 35

se podria pagar con 7 monedas de 5 soles.
[7·5 = 35]


b) 36

se podria pagar con 6 monedas de 5 soles y 3 monedas de 2 soles.
[(6·5)+(3·2) = 30 + 6 = 36]


c) 37

se podria pagar con 7 monedas de 5 soles y 1 moneda de 2 soles.
[(7·5) + 2 = 35 + 2 = 37]


d) 38

se podria pagar con 6 monedas de 5 soles y 4 monedas de 2 soles.
[(6·5) + (4·2) = 30 + 8 = 38]


e) 39

se podria pagar con 7 monedas de 5 soles y 2 monedas de 2 soles.
[(7·5) + (2·2) = 35 + 4 = 39]


Por lo tanto, ahora miramos el enunciado de nuevo y vemos que pone que solamente tiene 3 monedas de 2 soles, por lo tanto, la unica cantidad que excede las 3 monedas de 2 soles, es la cantidad de 38, pues se necesitan 4 monedas.


Problema 3:


simplemente es cuestión de ir probando y verás que si le quitas el numero 3, queda 4620, ese número dividido entre 105 te da 44, un numero entero, por lo que 4620 es multiplo de 105.

 

 

Y ya tenemos terminados los 3 ejercicios.

 


Espero haberte servido de ayuda, suerte!!