Hola, alguien me podria explicar como hacer el metodo de reduccion, bien explicado?

Esque he leido por muchos sitios y en ningun sitio lo entiendo.

Pongo equaciones de ejemplo pero no quiero que me las resolvais, quiero que me enseñeis a hacerlas.

9x-5y=17 4x-3y=25

-4x+6y=0 3x+y=9

Porfavor necessito que me lo digais rapido. Es muy importante.

Gracias

1

Respuestas

2012-09-03T17:26:08+02:00

Hola, para empezar tienes que multiplicar la primera ecuación por el primer número de la segunda y la segunda ecuación por el primer numero de la primera ecuación pero con el signo contrario para así eliminar una incognita, es decir:

 

3x - 4y = -6  ----x (2)---->  6x - 8y = -12

2x + 4y = 16 ----x(-3)----> -6x - 12y = -48

 

como puedes ver, al quedar la una encima de la otra, los dos primeros numeros son el mismo pero contrarios, uno positivo y el otro negativo, se trata como si fuese una suma cualquiera, con lo cual, la incognita de la x desaparece (6x-6x=0):

 

 6x - 8y = -12

-6x - 12y = -48

_____________

 /   - 20y = -60

 

ahora resolvemos la ecuación con lo que nos queda:

 

-20y = -60

y = -60/-20

y = 3

 

ahora que ya tenemos el valor de y, cojemos de las dos ecuaciones iniciales y sustituimos la y por el resultado que hemos obtenido (3):

 

3x - 4y = -6

3x - (4·3) = -6

3x - 12 = -6

3x = -6 + 12

3x = 6

x = 6/3

x = 2

 

ya tenemos el problema terminado, con lo que nos queda que:

 

y = 3

x = 2

 

espero lo hayas entendido.

Mucha suerte!