necesito que me expliquen los siguiente temas por favor son de 3ro de ciclo : 1.pendiente de una recta

2.intersección con los ejes

3.solución por el método algebraico de sustitución

4.solución por el método algebraico de reduccion


porfavor necesito respuestas rapidas voy a examen mañana y nesecito repasar...

2

Respuestas

2012-09-02T21:52:43+02:00

Sustitucion= se trata de sustituir el numero que te sale al resolver el sistema con la y o la x.

¡La mejor respuesta!
2012-09-02T22:02:55+02:00

La pendiente es la razon entre el cambio en el eje  "y" y el eje "x", se suele representar con la letra m, si te dan dos puntos de una recta la pendiente sera: m=\frac{y_{2}-y_{1}}{x_{2}-x_{1}}

 

Tambien es la tangente del angulo que forma la recta con el semieje positivo de las x; por ejemplo si te dicen que la recta forma 45 grados con el semieje positivo de las x la pendiente de esa recta es 1; ya que tan45=1

 

En la ecuacion de la recta de la forma y=mx+b,  m es la pendiente es decir, el coeficiente que acompaña a la x cuando Y este este despejada

 

Si buscas la interseccion con el eje x: tienes que hacer y=0, y despejar X

Si buscas la interseccion con el eje y: tienes que hacer x=0, y despejar Y

 

Con el metodo de sustitucion lo que tienes que hacer es despejar una letra en funcion de la otra, y sustituirla el la otra ecuacion, luego despejar; ejemplo:

 

Tenemos las ecuaciones 1) x+3y+5=0  Y  2)2x+4y-2=0 

Despejamos a x de la primera ecuacion: x=-3y-5

Sustituimos el valor de x en la segunda ecuacion: 2(-3y-5)+4y-2=0; resolvemos y buscamos el valor de y; -6y-10+4y-2=0; -2y-12=0; -2y=12; y=-6

sustituimos el valor encontrado de y en cualquiera de las primeras dos ecuaciones y hallamos el valor de "x": x+3(-6)+5=0; x-18+5=0; x=13 estos valores corresponden al punto de interseccion entre las dos rectas que estan representadas con las ecuaciones Pi(13,-6)

 

por el metodo de reduccion lo que hacemos es sumar o restar las dos ecuaciones y tratar de eliminar una incognita para encontrar el valor de la otra; ejemplo:

 

Tenemos las ecuaciones 1) x+3y+5=0  Y  2)2x+4y-2=0; las ponemos de forma vertical

 

 x+3y+5=0

2x+4y-2=0

 

Multiplicamos por -2 la primera ecuacion

 

(-2) x+3y+5=0     -2x-6y-10=0

      2x+4y-2=0      2x+4y-2=0                si operamos las dos ecuaciones las equis se eliminan y queda una ecuacion en fun de Y:  -2y-12=0; y=-6

 Sustituimos el valor de Y en cualquiera de las dos primeras ecuaciones y busca el valr de x; x+3(-6)+5=0; x-18+5=0; x=13. 

 

Exitos.