Respuestas

2012-09-02T00:44:02+02:00

EJEMPLO A:

Notemos la sucesión: 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26,…

La diferencia entre cualquier término y el anterior es  3, de modo que el término general sería 3n + b.

Para encontrar el valor de b podemos utilizar el primer término, en donde n = 1.

De esta forma, 3(1) + b = 8, y por lo tanto b = 5.

Por lo tanto, el término general de la sucesión es: 3n + 5.

Si queremos encontrar el término 25 de la sucesión, sustituimos 25 en la anterior fórmula:

3(25) + 5 = 80. De modo que el término 25 de la sucesión tiene el valor de 80.

Si queremos encontrar la suma de los primeros 12 términos de esta sucesión, utilizamos la fórmula (1) arriba, con a = 3, b = 5 y n = 12: