tengo un tanque de agua con 2 llaves con la llave 1 demora 3 horas en llenar el tanque,con la llave 2 demora 6 horas en llenar tiene un desague que demora 10 horas en vaciar el tanque.

1.cuanto demora el tanque en llenar con las 2 llaves abiertas con el desague tapado?.

2.cuanto demora en llenar el tanque con las 2 llaves abiertas y el desgue destapado?.

3.cuanto se demora en llenar el tanque con la llave1 abierta y el desague abierto?.

4.cuanto demora en llenar el tanque con la llave 2 y el desague abierto

1

Respuestas

¡La mejor respuesta!
  • preju
  • Moderador Profesor
2012-08-30T00:14:44+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

Salen muchos ejercicios de este tipo y si le coges el tranquillo, casi todos se resuelven igual. El procedimiento consiste en invertir el dato de modo que:

 

Si la llave 1 tarda 3 h. en llenar el tanque, ¿Que parte del tanque se llenará en una hora? Simple, dividir el total del tanque (representado por la unidad 1) entre las horas que tarda en llenarlo, o sea:

 

La llave 1 llenará 1/3 del tanque en una hora.

 

Por el mismo razonamiento...

La llave 2 tardará 1/6 del tanque en una hora.

 

Si abrimos las dos llaves a la vez, tardarán "x" horas en llenarlo entre las dos y haciendo lo mismo que arriba resultará que:

Las dos llaves abiertas a la vez llenarán 1/x del tanque en una hora.

 

Finalmente y siguiendo con el mismo método el desagüe vaciará 1/10 del tanque en una hora.

 

Ahora las ecuaciones para las diferentes preguntas:

1.-

1/3 + 1/6 = 1/x

... que significa que lo que llena el tanque la llave 1 en una hora más lo que llena el tanque la llave 2 en una hora me dará lo que llenan las dos a la vez en una hora.

 

Resolviendo... 2x+x = 6 --> x = 6/3 = 2 horas tardarán con las dos llaves abiertas.

 

2.-

1/3 + 1/6 -1/10 = 1/x

... que significa que lo que llena el tanque la llave 1 en una hora más lo que llena el tanque la llave 2 en una hora menos lo que se vacía el tanque en una hora, me dará lo que llenan entre las dos llaves y lo que vacía el desagüe en una hora.

 

Resolviendo... 10x+5x-3x = 30 ----> 12x = 30 ---> x = 30/12 = 2,5 horas.

 

3.-

1/3 -1/10 = 1/x

y no creo necesario volver a meter el peñazo de lo que significa pues ya tienes los dos ejemplos de arriba. Resolviendo...

 

10x -3x = 30 ----> 7x = 30 ---> x = 30/7 = 4,28 horas.

 

4.-

1/6 -1/10 = 1/x ... resolviendo... 10x -6x = 60 ---> x = 60/4 = 15 horas.

 

Saludos