Respuestas

2012-08-29T22:15:20+02:00
Progresión geométrica     Serie geométrica 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ... converge a 2.

Una progresión geométrica está constituida por una secuencia de elementos en la que cada uno de ellos se obtiene multiplicando el anterior por una constante denominada razón o factor de la progresión. Se suele reservar el término progresión cuando la secuencia tiene una cantidad finita de términos mientras que se usasucesión cuando hay una cantidad infinita de términos, si bien, esta distinción no es estricta.

Así,  es una progresión geométrica con razón igual a 3, porque:

15 = 5 × 345 = 15 × 3135 = 45 × 3405 = 135 × 3

y así sucesivamente.

Aunque es más fácil aplicando la fórmula:

Siendo  el término en cuestión,  el primer término y  la razón:

Así quedaría si queremos saber el 6º término de nuestra progresión

 

Contenido   [ocultar]  1 Ejemplos de progresiones geométricas 2 Suma de términos de una progresión geométrica 2.1 Suma de los primeros n términos de una progresión geométrica 2.2 Suma de términos infinitos de una progresión geométrica 3 Véase también 4 Enlaces externos [editar]Ejemplos de progresiones geométricas La progresión 1, 2 ,4 ,8 ,16, es una progresión geométrica cuya razón vale 2, al igual que 5, 10, 20, 40. La razón no necesariamente tiene que ser un número entero. Así, 12, 3, 0.75, 0.1875 es una progresión geométrica con razón 1/4. La razón tampoco tiene por qué ser positiva. De este modo la progresión 3, -6, 12, -24 tiene razón -2. Este tipo de progresiones es un ejemplo de progresión alternante porque los signos alternan entre positivo y negativo. Cuando la razón es igual a 1 se obtiene una progresión constante: 7, 7, 7, 7 Un caso especial es cuando la razón es igual a cero, por ejemplo: 4, 0, 0, 0. Existen ciertas referencias que no consideran este caso como progresión y piden explícitamente que  en la definición. [editar]Suma de términos de una progresión geométrica [editar]Suma de los primeros n términos de una progresión geométrica

Se denomina como Sn a la suma de n términos consecutivos de una progresión geométrica:

Sn = a1 + a2 + ... + an-1 + an

Si se quiere obtener una fórmula para calcular de una manera rápida dicha suma, se multiplica ambos miembros de la igualdad por la razón de la progresión r.

Si se tiene en cuenta que al multiplicar un término de una progresión geométrica por la razón se obtiene el término siguiente de esa progresión,

Si se procede a restar de esta igualdad la primera:

Sn r =a2+a3+ ... + an-1 + an + an rSn = a1 + a2 + ... + an-1 + an_______________________________Sn r - Sn = - a1 + an r

o lo que es lo mismo,

Sn ( r - 1 ) = an r - a1

Si se despeja Sn,

De esta manera se obtiene la suma de los n términos de una progresión geométrica cuando se conoce el primer y el último término de la misma. Si se quiere simplificar la fórmula, se puede expresar el término general de la progresión an como

Así, al sustituirlo en la fórmula anterior se tiene lo siguiente:

con lo que se obtiene la siguiente igualdad:

Con esta fórmula se puede obtener la suma de n términos consecutivos de una progresión geométrica con sólo saber el primer término a sumar y la razón de la progresión.

Si queremos calcular el resultado de una suma de n términos consecutivos, pero sin que empiece en cero, debemos utilizar la expresión:

pero primero debe dar un ejemplo

[editar]Suma de términos infinitos de una progresión geométrica

Si el valor absoluto de la razón es menor que la unidad , la suma de los infinitos términos decrecientes de la progresión geométrica converge hacia un valor finito. En efecto, si ,  tiende hacia 0, de modo que:

En definitiva, la suma de los infinitos términos de una progresión geométrica de razón inferior a la unidad se obtiene utilizando la siguiente fórmula:

2012-08-30T01:45:25+02:00

si tenemos que a₄= -13 y a₉=-33 debemos saber el valor de a₅,a₆,a₇,a₈ esto lo sabremos obteniendo la diferencia(d) de la siguiente manera...

d= b-a/(n+1)-------------------- en donde "n" son los numeros que buscamos

 

d=-33-(-13)/(4+1) =   -20/5= -4    d=-4 quiere decir que a₅=-17   a₆=-21   a₇=-25   a₈=-29

 

ahora obtendremos a₁ y a₂₆ que es el rango que te piden.

 

como sabemos que la progresion va de -4 entonces a₃= -9   a₂= -5 y a₁= -1

 

y ahora obtendremos an= a₁ + (n-1) d

 

a₂₆= -1 +(26-1) -4 = -1+(25) -4= -1-100=-101

 

ya que tenemos todos los terminos obtendremos la suma 

 

 

Sn= n/2 (a₁+an)

 

Sn= 26/2 (-1-101)= 13(-102)= -1326

 

y este es el resultado espero y no sea muy tarde

 

suerteee....