Respuestas

2012-02-28T19:35:59+01:00

Ejemplo para hacer :(2x-y).(2x+y)+y.(3x+y)

 

 

comencemos por los dos primeros paréntesis donde tienes lo que viene llamándose suma por diferencia de binomios y se resuelve con la sentencia que uno se aprende de memoria:

Cuadrado del primero menos cuadrado del segundo.

Tendríamos que:

(2x-y).(2x+y) = 4x² - y²; esto en cuanto a los dos primeros paréntesis y ahora pongámonos con el tercero que está multiplicado por "y".

y.(3x+y) = 3xy + y², vale, y ahora juntémoslo todo a ver...

4x² - y² + 3xy + y², donde se nos anulan las "y²" y nos quedará...

4x² + 3xy; y a esto se le podría sacar factor común quedando:

x (4x + 3Y)
======================================

En la segunda expresión tendríamos que desarrollar los que son el cuadrado de una suma y el cuadrado de una diferencia que equivalen a:

Suma: cuadrado del primero (término) más cuadrado del segundo MÁS el doble del primero por el segundo.

Diferencia: cuadrado del primero (término) más cuadrado del segundo MENOS el doble del primero por el segundo.

Con lo que nos quedaría:

4x² + 12x + 9 -(4x² - 12x + 9); si eliminamos paréntesis sabes que cambia de signo todo lo de dentro quedando:

4x² + 12x + 9 -4x² + 12x - 9; y aquí vemos que se nos anula el "9" y también "4x²" quedando solamente:

12x + 12x = 24x

Ah, y no te despistes con lo que leas por aquí de que esto son ecuaciones. No es cierto. Las ecuaciones tienen como condición necesaria que exista un signo igual. Esto que planteas son lo que tú mismo escribes: expresiones algebraicas.