Un corredor de autos da un cuarto de vuelta en 2 minutos, luego recorre otros tres quintos de vuelta en 3 minutos. a. ¿Cuál es la fracción que falta para recorrer una vuelta, si la pista tiene 7 km.? b. ¿Cuántos kilómetros le falta por recorrer? c. ¿Cuánto tiempo gasta en hacer una vuelta? d. ¿Cuánto tiempo se gastará dando 10 vueltas?

1

Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2012-08-25T13:45:20+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

Sumo las dos fracciones recorridas:

 

1/4 + 3/5 = (5+12)/20 = 17/20 es la fracción recorrida en total.

 

Para recorrer una vuelta completa tendría que llegar a la fracción unitaria: 20/20, es decir que la respuesta a la pregunta a) es: 20/20 - 17/20 = 3/20 y no veo la necesidad de utilizar el dato de los 7 km. que tiene la pista para responder esta pregunta.

 

Para la pregunta b) sí es necesario saber eso. Si 20/20 equivalen a 7 km., dividiré los km. entre 20 para saber cuantos kms. son 1/20 y a continuación lo multiplicaré por 3 para saber a cuántos kms. corresponden 3/20, que es la fracción que le falta por recorrer. Veamos:

 

7/20 = 0,35 ... y ... 0,35 x 3 = 1,05 km. le falta por recorrer.


Pregunta c).- Si tarda 2 min. en 1/4 de vuelta, tardará: 2 x 4 = 8 minutos en hacer una vuelta completa.

 

Para hacer 10 vueltas tardará lo que tarda en una vuelta multiplicado por 10, o sea:

8 x 10 = 80 minutos = 1 hora y 20 minutos.

 

Saludos.