Estoy haciendo este ejercicio raiz de 9x+7 - raiz de x - raiz de 16x-7 = 0 ya hice transpocision de terminos y elevé al cuadrado para eliminar la raiz: 9x+7 - 2 raiz de 9x+7 * raiz de x - x = 16x -7 No se que hacer ahi con: 2 raiz de 9x+7 * raiz de x ME AYUDAN POR FAVOR!

1

Respuestas

2012-08-24T21:32:08+02:00

2 raiz de 9x+7 * raiz de x = 0



unes las dos raices:

2 raiz de (9xcuadrado +7x) = 0


extraes 9xcuadrado, convirtiendolo en 3x

2 * 3x raiz de 7x =0

 

haces la ultiplicacion visible:

6x raiz de 7x=0


metes 6x en la raiz convirtiendolo en 36xcuadrado

raiz de 36xcuadrado + 7x = 0


se quitan las raices

(raiz de 36xcuadrado + 7x)al cuadrado = 0al cuadrado 


te queda una ecuacion de segundo grado

36xcuadrado + 7x = 0    

36xcuadrado + 7x - 0 


la resuelvescon la formula

 ,


      -7 (mas/menos) raiz de (49-4*36*2)         -7 (mas/menos) raiz de 49-0      

x =--------------------------------------------------  =  ------------------------------------------ = 

                                 2*36                                                             72


        -7 (mas/menos) 7 

x= ---------------------------- = 

                   72


         -7-7          -14

x1=----------- = -------- = - 7/36

          72              72


           +7-7           0

x2=---------- = ------------ => no existe

          72              72




SOLUCION: X = -7 / 36


 

espero haberte ayudado :D