Respuestas

¡La mejor respuesta!
2012-08-19T00:48:32+02:00

se hacen dos diagramas de cuerpo libre

en un diagrama de cuerpo libre ponemos fuerza normal que ira hacia arriba, tencion que ira a la derecha, peso que sera masa*gravedad (4kg*9.81) esta sera igual a 34.24, y marcamos que la aceleracion va a hacia la derecha (esto sucede por que el peso de la mas 6kg es mayor por lo que jalara al peso de la masa 4kg)

ahora con el diagrama de cuerpo libre hacemos la sumatoria de fuerzas en x (pues en y no es necesario) y quedaria Tencion=masa*aceleracion (T=4a)

 

ahora hacemos otro diagrama de cuerpo libre en este ponemos tencion hacia arriba y peso hacia abajo (el peso es 6kg*9.81 que es mas apor gravedad), y marcamos que la aceleracion va hacia abajo

 

y hacemos las sumatorias de fuerzas en y, nos quedaria tencion-peso=masa por aceleracion (T-58.86=-6a) 

 

ahora que tenemos eso hacemos una ecuacion lineal par determinar a

 

T=4a

T-58.86=-6a

 

para eliminar volvemos negativa alguna ecuacion 

T=4a

-T+58.86=6a

 

y eliminamos T y sumamos a

 

58.86=10a

 

despejamos a

58.86/10=a

 

y entonces nos queda aceleracion (dividiendo 58.86 con 10)

 

a=5.88 

 

:) espero sea de tu ayuda