Respuestas

2016-12-31T23:30:28+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

MÉTODO DE BALANCEO QUÍMICO ION-ELECTRÓN PARA UN MEDIO BÁSICO.

 

El método ion-electrón para un medio básico se trata de una forma en la que se puedan balancear ecuaciones químicas en donde esté presente un hidróxido (OH), balanceando tanto las moléculas como las cargas eléctricas del reactante y el producto. Un ejemplo de este método puede ser:

 

PbO2 + Sb + KOH ----------> PbO + KSbO2 + H2O

 

Se agradece al usuario Nasly por proporcionar los pasos para la resolución de los ejercicios.

 

1)      Se colocan las semi-reacciones por separado.

 

PbO2 -----> PbO

Sb -----> (SbO2)_ 

 

2)      Se balancean los oxígenos colocando tantas moléculas de agua como diferencia existe entre reactante y producto, se coloca del lado en donde hayan más oxígenos.

 

PbO2 + H2O  -----> PbO

Sb -----> (SbO2)_ + 2H2O

 

3)      Se balancean los hidrógenos colocando tantas moléculas de hidróxido como diferencia entre reactante y producto exista, se colocan del lado en donde hayan menos hidrógenos.

 

PbO2 + H2O -----> PbO + 2OH- 

4OH-  + Sb -----> (SbO2)_ + 2H2O

 

4)      Se completan los electrones del lado que haga falta, tanto para los reactantes como para los productos de cada semi-reacción.

 

2e- + PbO2 + H2O -----> PbO + 2OH- 

4OH-  + Sb -----> (SbO2)_ + 2H2O + 3e-

 

5)      Se multiplica la cantidad de electrones de una semi-reacción en la otra para obtener la misma cantidad de electrones ganados y perdidos.

 

3 * (2e- + PbO2 + H2O -----> PbO + 2OH-)

2 * (4OH-  + Sb -----> (SbO2)_ + 2H2O + 3e-)

 

6e- + 3(PbO2) + 3(H2O) -----> 3(PbO) + 6OH-

8OH- + 2Sb -----> 2(SbO2)_ + 4(H2O) + 6e-

 

6)      Se suman las semi-reacciones y se cancelan los términos que se repitan tanto del lado del lado del reactante como del lado del producto.

 

6e- + 3(PbO2) + 3(H2O) + 8OH- + 2Sb ----------> 3(PbO) + 6OH- + 2(SbO2)_ + 4(H2O) + 6e-

3(PbO2) + 2Sb + 2OH- ----------> 3(PbO) + 2(SbO2)_ + H2O

 

7)      Se colocan los coeficientes de la reacción obtenida en la reacción original.

 

PbO2 + Sb + KOH ----------> PbO + KSbO2 + H2O

 

3(PbO2) + 2Sb + 2OH- ----------> 3(PbO) + 2(SbO2)_ + H2O

 

Por lo tanto la ecuación química queda de la siguiente manera:

 

3(PbO2) + 2Sb + 2KOH ----------> 3(PbO) + 2(KSbO2) + H2O