Respuestas

2012-08-10T22:34:10+02:00

Para racionalizar tienes que quitar la raíz del denominador y para hacer este tienes que multiplicar el denominador y el numerador (propiedad de invarianza) por el mismo numero. Este numero es :

√(2y)

haciéndolo se obtiene:

2 / 3√(2y) * √(2y) / √(2y) =

= 2 * √(2y) / 3 * √(2y) * √(2y) =

cuando se multiplica la raíz cuadrada de un numero por la raíz cuadrada del mismo numero, es como elevar al cuadrado el numero debajo de la raíz; entonces se quita la raíz

= 2√(2y) / 3 * 2 * y =

Los dos se simplifican

= √(2y) / 3y.

y así acabó la racionalización.