Respuestas

2012-08-07T00:06:00+02:00

Todo depende de como sea la ecuación, pero creo que te refieres a que es de dos incognitas (podría ser de 3).

Lo más sencillo es que sea del tipo ax+by=c, a lo mejor no te dan la ecuación tan bien colocada. Si es asi colocala para que quede de esa forma.

Luego hay que despejar una de las incognitas (x o y). Despejaremos la "x".

x=(c-by)/a

Ahora hay que darle valores a la "y" para que te de el resultado de "x". Con esto quiero decir que sustituyas valores en donde pone "y" (0,1,2, -1, -2) para que te de el valor de "x" en esa "y". Y con esos valores obtienes los puntos sobre los cuales pasará la ecuación (con este tipo de ecuaciones obtienes rectas).

(x,y)

Ejemplo:

x+2y=3

1º) Despejamos la x.

x=3-2y

OJO:También se puede hacer despejando la y.

2º) Dar valores a la y para obtener la x para esa y.

-si y=0 ---> x=3-2·0--->x=3-0--->x=3

Obtenemos el punto (3,0)

- si y=1---->x=3-2·1--->x=3-2--->x=1

Obtenemos un segundo punto (1,1)

Con dos puntos ya podemos hallar la recta que pasa por esos dos puntos. Pero esoy seguro que en clase te harán sacar más puntos, asi que:

-si y=-1---->x=3-2·(-1)--->x=3+2--->x=5

Obtenemos el siguiente punto (5,-1)

Si quieres seguir sacando más puntos, sólo hay que sustituir la y por más valores como pueden ser 2 y -2.

3º) Representar los puntos.

Esta parte es más dificil de enseñar por aquí pero te explico que sólo hay que marcar lo puntos que has obtenidos en los ejes de coordenadas y dibujar la recta.

Los valores de los ejes son, situandote en el centro:

- La línea horizontal que está hacia la derecha es el eje de las x positivo.
- La línea horizontal que está hacia la izquierda es el eje de las x negativo. Cuando la x es negativa.
- La línea vertical hacia arriba es el eje de las y positivo.
- La línea vertical hacia abajo es el eje de las y negativo.

Espero que te sirva.

NOTA: Si la ecuación que tienes es de 2º grado se hace totalmente igual solo que al despejar la x tienes que tener en cuenta que tienes que quitar el cuadrado de la x poniendo la raiz cuadrada al todo el otro miembro de la ecuación.