Respuestas

2012-08-02T05:05:15+02:00

x^2 + 4x - 36 = 0

Si no se puede descomponer exactamente en ( x - 3)(x+6 ) osea 2 binomios tienes que usar la fórmula general para una ecuación cuadrática:

 

x1 = (-b +-V b^2 - 4ac ) / 2a    A lo escrito -b mas ó menos(+ / - ) la raíz de b elevado a 2 - 4 por a por c , todo dividido por 2 veces a

 

 

Para la ecuación

Ax^2 + Bx + C = 0   El coeficiente A , B y C de la ecuación solo se reemplaza

En esta ec.

A = 1

B = 4

C = -36 

Para la primera solución usamos

 

x1 = - b + Vb^2 - 4ac    / 2

x1 = - 4 + V4^2 - 4*-36     / 2

x1 = -4 + V 16 + 144     / 2 

x1 = -4 + V160  / 2 

La raíz de V160 se puede descomponer en 2V40 = 4V10

x1 = -4 + 4V10 / 2  Puedo factorizar la parte de arriba

x1 = 4(-1 + V10)/2 Simplifico 4 y 2

x1 = 2(-1 + V10) <- Aquí usas una calculadora y te dara la x1

x1 = -2 +2V10

 

x2 ya esta casi lista tenemos todo el proceso ahora en vez de la solución anterior donde era -b + La raíz ó discriminante , ahora es -b -

 

x2 =  -4   - 4V10/ 2 Factorizo

 

x2 = 4(-1 - V10) /2

x2 =2(-1 - V10)

 x2 = -2 - 2V10

 

 

Espero ayudar - Saludos!!