Respuestas

2012-08-02T17:46:18+02:00

Por sustitucion

a)

(1)      2x+y=1

(2)      3x-2y=1

 

Despejamos x en (2)

3x-2y=1

3x=1+2y

x=\frac{1+2y}{3}        (3)

 

Sustituyo x=\frac{1+2y}{3} en  (1)

2x+y=1

2(\frac{1+2y}{3})+y=1

\frac{2+4y}{3}+y=1

\frac{2+4y+3y}{3}=1

2+4y+3y=3

7y=3-2

y=\frac{1}{7}

 

Sustituyo y=\frac{1}{7} en (3)

 

x=\frac{1+2y}{3}

x=\frac{1+2(\frac{1}{7})}{3}

x=\frac{9}{21}

x=\frac{3}{7}

 

los resultados son x=\frac{3}{7}   y=\frac{1}{7}

 

b)

(1)     2x-y=2

(2)     x+\frac{1}{3}y=-4

 

despejamos x en (2)

 

x+\frac{1}{3}y=-4

x=-4-\frac{1}{3}y     (3)

 

Remplazamos en (1)

 

2x-y=2

2(-4-\frac{1}{3}y)-y=2

-\frac{5}{3}y=2+8

y=-6

 

Remplazamos y=-6 en (3)

x=-4-\frac{1}{3}y

x=-4-\frac{1}{3}(-6)

x=-2

 

los resultados son y=-6    x=-2

 

espero te sirva