Respuestas

2012-07-15T18:34:39+02:00

Hay distintas formas de resolverlo, la que aplicare hoy es el metodo por igualacion, el cual consisten en despejar cualquiera de las dos variables y luego igualar sus resultados, así (elijo x para despejar):

 

la primera ecuacion:                                la segunda ecuación:

2x=5+2y                                                       x=6/y

x=(5+2y)/2

 

luego igualo ambas ecuaciones:

               (5+2y)/2 = 6/y

                5+2y = 12/y

                5y+2y^2 = 12

                 2y^2+5y-12 = 0

Nos topamos con una ecuación cuadrática, para resolverlo se puede factorizar o utilizar la "formula general" (en una cadrática siempre son dos las soluciones), elijo la segunda y obtengo que:

y=-4

y=3/2

 

Antes habíamos despejado "x" y teniamos  x=6/y, como ya tenemos el valores de "y" entonces ya podemos conocer "x"

x=6/y

 cuando y=-4 "x" vale x=6/-4=-3/2

 

Además cuando y=3/2, "x" vale x = 6 dividido 3/2  = 4               

 

Resumiedo tenemos dos soluciones para "x" y dos para "y"

 primera solucion:

x=-3/2      y=-4

  

segunda solucion

x=4        y=3/2

 

Nota: para la ecuación cuadrática, si no la sabes la formula general, puede buscarla en internet, es muy facil de aplicar :)