Respuestas

2016-11-25T05:15:23+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES.

 

Se dice que dos magnitudes son directamente proporcionales si al multiplicar o dividir una de ellas por un número, la otra queda multiplicada o dividida por el mismo número.

 

Ejemplo:

 

1)      ¿Cuánto cuestan 8 kilos de manzanas si 11 kilos cuestan 14,30 euros?

 

11 kilos --------> 14,30 euros

   8 kilos --------> x

 

X = 8 kilos * 14,30 euros / 11 kilos = 10,4 euros

 

2)      Se ha pagado 255 euros por la compra de 3 calculadoras ¿Cuánto cuestan 7 calculadoras?

 

3 calculadoras ----------> 255 euros

7 calculadoras ----------> x

 

X = 7 * 255 / 3 = 595 euros

 

3)      Un automóvil consume 36 litros de gasolina al recorrer 350 kilómetros ¿Cuántos litros consume si recorre 500 kilómetros?

 

350 kilómetros ---------> 36 litros

500 kilómetros ----------> x

X = 500 * 36 / 350 = 51,53 litros

 

4)      Un saco de patatas pesa 20 kilogramos ¿Cuánto pesan 2 sacos de patatas?

 

1 saco ----------> 20 kilogramos

2 sacos ----------> x

 

X = 2 * 20 / 1 = 40 kilogramos

 

5)      Si en 12 m^2 hay 4 casas ¿Cuántas casas hay en 36 m^2?

 

12 m^2 ----------> 4 casas

36 m^2 ----------> x

 

X = 36 * 4 / 12 = 12 casas

 

MAGNITUDES INVERSAMENTE PROPORCIONALES.

 

Dos magnitudes son inversamente proporcionales cuando, al multiplicar o dividir una de ellas por un número cualquiera, la otra queda dividida o multiplicada por el mismo número.

 

Ejemplo:

 

1)    Si un carro tarda en recorrer 10 s con una velocidad de 2 m/s ¿Cuánto tiempo tardará si aumenta su velocidad en 4 m/s?

 

D = 10 * 2 = 20 m

 

T = 20 / 4 = 5 s

 

2)    La densidad de un fluido es de 30 g/ml y su volumen es de 5 ml ¿Cuántos ml habrá si la densidad disminuye a 15 g/ml?

 

M = 30 * 5 = 150 g

 

V = 150 / 15 = 10 ml

 

3)    Si 3 hombres necesitan 24 días para hacer un trabajo, ¿cuántos días emplearán 6 hombres para realizar el mismo trabajo?

 

D = 3 * 24 / 6 = 12 días

 

4)    Un coche que puede circular a velocidad constante durante un viaje. Si ha empleado 6 horas en hacer el trayecto a una velocidad de 80 Km/h, ¿cuántas horas hubiera tardado circulando a 120 Km/h?

 

D = 80 * 6 = 480 Km

 

T = 480 / 120 = 4 h

 

5)    Un ganadero tiene comida suficiente para alimentar 220 vacas durante 45 días. ¿Cuántos días podrá alimentar con la misma cantidad de comida a 450 vacas?

 

D = 45*220 / 450 = 22 Días