Quince obreros pueden terminar una obra trabajando 8 horas diarias en 26 dias. Al cabo de 10 dias se despiden a 5 obreros, pasados 6 dias mas se contratan nuevos obreros. ¿Cuantos obreros se contrataron si se termino la obra en el tiempo fijado?

1

Respuestas

2012-02-19T08:21:36+01:00

si para que se termine la obra  los 15 tinen que trabajar 8 h x 26 dias ,multipliquemos 15 X 8 =120 (horas en un dia) X 26 =3120 horas van a trabajar para concluir su obra a tiempo.pero si solo 10 dias trabajaron los 15 , multipliquemos 120( horas en un dia )  X 10 =1200( horas trabajadas por los 15 en 10 dias )los  restantes 10 trabajadores  sigueron trabajando 16 dias mas  sus jornadas de 8 horas, asi que multipliquemos 10 X 16=160 X 8 =1280 horas  de los ultimos 16 dias . asi que ahora sumamos 1200 horas de los primeros 10 dias mas 1280 horas =2480 horas son lo que ha trabajado, asi que restemos  a las 3120 -2480=640  .asi que en los ultimos 10 dias deben cubrirse en jornadas de 8 horas estas  640 horas dividimos  entre 10 (dias ) =64  otra vez dividimos ahora entre 8 ( horas trabajadas x dia)=8  ESTE ES EL NUMRO DE TRABAJADORES QUE SE DEBIO CONTRATAR