Respuestas

2012-07-09T06:08:03+02:00

6x-5y=-9

4x+3y=13

 

se tienen que ir las X o las Y. Yo lo voy a hacer con las y

 

6x-5y=-9   /x3

4x+3y=13  /x5

 

18x-15y=-27

20x+15y=65

 

38x=38

   x=1

 

entonces 

 

se reemplaza cualquier ecuacion para encontrar y

tomo esta:

4x+3y=13

 

4(1) + 3y=13

3y= 13-4

3y=9

y=3

 

 

  • preju
  • Moderador Profesor
2012-07-09T09:27:08+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

El método que te han explicado arriba no es el de sustitución sino el de reducción ya que elimina una incógnita al multiplicar las ecuaciones por un número de manera que una de las incógnitas se elimine al sumar las dos ecuaciones miembro a miembro.

 

El método de sustitución consiste en despejar una incógnita en una de las ecuaciones y sustituir el resultado en la otra. Despejo la "y" en la 2ª por tener el menor coeficiente (3).

 

y = (13-4x) / 3

 

Sustituyo ese resultado en la primera:

 

6x-5·[(13-4x)/3]=-9 ... y ya tengo una ecuación de 1er grado con una incógnita. Elimino el denomnador...

 

18x -65 +20x = -27 ... agrupo términos semejantes, cambio de lado y despejo "x"...

 

38x = 38 ... de donde x=1

 

Con el valor de "x" resuelto, lo sustituyes en cualquiera de las ecuaciones y resuelves la "y".

 

Saludos.