en una fabrica,una bomba se ensienda automaticamente cada 2 horas para cargar un tanque;otrabomba,cada 4 horas y otra bomba,cada 5 horas si las 3 bombas se ensienden a las 8:00 am,
¿cuanto tiempo hasta que se ensiendan a tiempo?
¿cuantas bombas hay en la fabricas?
¿escribe cada cuanto se ensiende cada bomba?
1.bomba:
2.bomba
3.bomba
¿a que hora dice el problema que se ensienden las 3 bombas al tiempo?
¿a que hora despues de las 8:00 am se ensiende la bomba 1 ?
¿a que hora despues de las 8:00 am se ensiende la bomba 2 ?
¿a que hora espues de las 8:00 am se ensiende la bomba 3 ?
¿cada cuantas horas coinsiden las 3 bombas?
PORFA AYUDENME!!!!!!
NO ENTIENDO NADA!!!!

2

Respuestas

2012-07-08T05:12:22+02:00

Primero debes ayar el m.c.m de 2, 5, 4  = 20 

 

las 3 bombas se enciende al mismo tiempo despues de 20horas

… si se enciende las 3 al mismo tiempoa las 8am se volveran a coincidir a las 4 am del sig día 

 

Hay 3 bombas

 

La bomba 1 (2horas) volvera a encender a las 9

 

La bomba 2 (4horas) volvera a encender a las 12 

 

La bomba 3 (5 horas) volvera a encender a las 13 horas , 1 pm 

 

 

¡La mejor respuesta!
2012-07-08T05:31:03+02:00

bueno para calcular estos tipos de problemas, calculamos el minimo comun multiplo (mcm) entre 2,4 y 5 horas, descomponiendo cada uno en sus factores primos, para luego tomar los factores comunes entre los tres, y se hace asi:

 

2|2      4|2      5|5

1          2|2      1|

            1

 

2=2

4=2^2  (el ^ significa elevado)

5=5

 

recorda que mcm se hace tomando los factores comunes y no comunes con su mayor exponente, seria tomar el factor comun que mas veces se repitio y tambien se toma el numero que no se repitio, y se hace asi:

 

2^2 * 5= 20

 

con esto podemos responder la primer pregunta:

 

RTA: se encienden al mismo tiempo cada 20 hs

 

la segunda pregunta te dice ¿cuantas bombas hay en la fabrica? y el mismo problema ya te lo esta diciendo, hay 3 bombas.

 

en la tercer pregunta simplemente pones cada cuantas horas se enciende cada bomba, que tambien ya te lo esta diciendo el problema:

 

1.bomba: cada 2 horas

2.bomba: cada 4 horas

3.bomba: cada 5 horas

 

luego en la pregunta que te dice ¿a que hora dice el problema que se ensienden las 3 bombas al tiempo? se ve que aca no te pide el calculo que hicimos al principio, sino que te pide lo mismo que dice en la pregunta, que las 3 bombas se encienden a las 8:00 am, asi que bueno esta seria la respuesta:

 

el problema dice que las 3 bombas se encienden a las 8:00 am

 

para calcular a que hora se enciende la bomba 1 simplemente hacemos la siguiente cuenta:

 

8+2= 10

 

RTA: la bomba 1 se enciende a las 10:00 am

 

para calcular a que hora se enciende la bomba 2 y la 3 hacemos lo mismo que con la bomba 1, sumamos el 8 con las horas que se demoran cada bomba para encenderse, seria asi:

 

8+4= 12

 

RTA: la bomba 2 se enciende a las 12:00 pm

 

8+5= 13= 1 pm

 

RTA: la bomba 3 se enciende a las 1:00 pm

 

bueno la ultima pregunta es la misma pregunta que la primera supongo, porque te dice, ¿cada cuantas horas coinsiden  las 3 bombas? y seria 20 hs, que es lo mismo que calculamos al principio, al menos que quiera que sumemos 8+20= 28= 4 am, seria que a las 4 am coinciden las 3 bombas, si la primer pregunta esta mal, fijate si la escribiste bien porque la primer pregunta no se entiende bien, pero supongo que como te la hice esta bien.

 

 

Saludos desde Argentina