Respuestas

2012-07-07T20:04:00+02:00

2(x+y)/3=74

2(x+y)=222

x+y=111

 

3(x-y)/5=9

3(x-y)=45

x-y=15

 

x+y=111

     x-y=15

         

se suman las dos cantidades=x+y+x-y=111+15

                                                    2x=126

                                                      x=63 

para hallar el otro numero suplantas en una ecuacion=63+y=111

                                                                                    y=48     RESPUESTA:63 y 48

  

2012-07-07T21:44:55+02:00

\frac{2}{3}(x+y) = 74

 

\frac{3}{5}(x-y) = 9

 

 

2x + 2y = 3(74)

 

3(x-y) = 45 ;  x-y = \frac{45}{3} =\frac{3*3*5}{3}  = 15 

 

Podemos proceder por distintos metodos, igualación , determinantes, despeje, igualación , por mencionar algunos, 

 

Por despeje tenemos 

 

Para 

 

2x + 2y = 3(74)

 

x = \frac{3(74) -2y}{2}

 

x= \frac{3(2)(37) -2y}{2}= 3(37) -y

 

Sustituimos en x-y = 15 

 

(3*37 -y) -y = 15 

 

-2y = 15 - 111

y =  -96 ÷ -2

 

y = 48 

 

Sustituimos 

 

x = 111 - y 

 

x = 111-48 

 

x = 63