Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2012-07-02T22:44:54+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

Este mismo problema se lo he resuelto hace unas horas a otro usuario. Te copio la solución de allí:

 

Ante todo, lo que cavan los hombres son volúmenes así que los calculamos y trabajamos con cifras concretas:

 

Un hombre cava 2x2x2 = 8 m³ en un día

Tres hombres tienen que cavar 4x4x4 = 64 m³. Planteo regla de 3 compuesta:

 

1 hombre ---- 8 m³ ---- 1 día

3 hombres --- 64 m³ --- x días

 

Comparamos magnitudes por separado (hombres con días y m³ con días):

De 1 a 3 son más hombres. A más hombres, menos días tardarán. INVERSA

De 8 a 64 son más m³. A más m³, más días tardarán. DIRECTA.

 

Se expresa una ecuación donde en una parte del signo igual se multiplicarán por la "x" las cantidades que hayan resultado inversas y que estén en su mismo renglón (en nuestro caso, 3) y las cantidades que hayan resultado directas y que estén en el renglón superior (en nuestro caso, 8).

 

En el otro lado del signo igual se multiplicarán las cantidades restantes de modo que nos quedará:

 

3·8·x = 1·64·1 ... despejando... x = 64/24 = 2,66 días.

 

Si la parte decimal de los días (0,66) queremos convertirlas a horas sólo hay que multiplicar por 24 horas que tiene un día:

 

0,66 x 24 = 15 horas.

 

Tardarán 2 días y 15 horas.

 

Saludos.