Respuestas

2012-06-30T03:25:14+02:00

si suponemos que el segundo año ahorró "x" sucres, entonces el primero ahorró " x/2 "

por tanto la progresión quedaría : (x/2) ; x ; .....

 

Entonces procedemos a calcular lo que ahorro el tercer año:

 

l = a+(n-1)d ......... l (último término)

                              a (primer término)

                              n (número de términos)

                              d (diferencia o razón)

 

a= x/2

n = 3

d = (x) - (x/2) = x/2

l = ?

 

l = (x/2)+(3-1)(x/2)

l = 3x/2

 

Ahora si leemos el enunciado nos dice que en tres años ha ahorrado 2400 sucres, es decir que la suma de la progresion es 2400 sucres, por tanto:

 

S = n(a+l)/2             si hacemos el reemplazo tenemos:

 

2400 = 3[(x/2)+(3x/2)]/2

2400 = 3x

x = 800

 

Entonces.... el primer año ahorró :     400 sucres

                   el segundo año ahorró:    800 sucres

                   el tercer año ahorró :      1200 sucres