Respuestas

2012-06-24T18:43:21+02:00

supongamos que tenemos estas dos ecuaciones

 

8x+2y+3=0

3x+4y+6=0

 

tomamos cualquier coeficiente de cualquier ecuacion y se lo multiplicamos a la otra asi

aqui tomare 8  de la primera ecuacion y lo  multiplicare a toda la segunda ecuacion con signo negativo, luego el primer coeficiente de la ecuacion restante lo multiplico a la otra ecuacion con signo negativo con el fin de cancelar una incognita 

 

24x+6y+9=0  multiplique por (3, coeficiente de la segunda ecuacion)

-24x+32y+48=0 multiplique por (-8, coeficiente de la primera ecuacion con signo negativo para cancelar las X)

esto me quedaria

 

38y+ 57 =0

de aqui ya puedo despejar y 

y= -57/38 

y este valor lo remplazo en cualquiera de las dos ecuaciones iniciales.... y asi despejo X 

 

 

¡La mejor respuesta!
2012-06-24T18:49:33+02:00

el mas facil para sistema de 2*2

es el de eliminacion por igualacion

por ejemplo

7x+4y=13

5x-2y=19

 

se despeja x y queda

7x=13-4y        

5x=19+2y

 

ahora pasmos x a la derecha dividiendo así nos queda

13-4y/7        

19+2y/5

 

ahora para elimnar las fracciones multiplicando al primero por 5 y al segundo por 7

5(13-4y) = 7(19+2y)

60-20y=133+14y

-20y-14y=133-65

-34y=68

Y=-2

 

ahora ya tenemos el valor de y hagarramos una ecuacion para saber el valor de x

 

7x+4y=13

7x+(4*-2)=13

7x-8=13

7x=21

x=3

 

asi Y=-2

x=3

 

 

la otra facil mas rapido es la de suma y resta por ejemplo

Tercero:

a) 2x-7y=58

b) -5x+2y=-52

 

se multiplica por un numero para elimar y para eso tiene que tener el mismo numero

[2x-7y=58]2

[-5x+2y=-52]7

------------------

el resultado de multiplicar el primero por 2 y el segundo por 7 es

4x-14y=116

-35+14y=-364

-----------------

 

al hacer la suma como una normal queda

-31x     =-248

depejamos y listo

x=-248/-31

x=8

 

 sustituimos el valor de x por una ecuacion y queda

a) 2x-7y=58

2(8)-7y=58

16-7y=58

-7y=58-16

y=42/-7

y=-6

 

 

suerte :)