Respuestas

2014-03-10T00:59:41+01:00
Simple:

tenemos:

4x/3=-12/9
9(4x)=3(-12)
36x=-36
x=-36/36
x=-1=>respuesta

verificamos

4x/3=-12/9
4(-1)/3=-4/3
-4/3=-4/3
igualdad verdadera

espero ayude

¡La mejor respuesta!
  • Haiku
  • Moderador Profesor
2014-03-10T01:00:55+01:00
Para resolver este tipo de ecuaciones hay que dejar la incógnita "x" en un lado de la igualdad y pasar los términos independientes al otro lado de la igualdad. Hay que tener en cuenta que para pasar de un lado a otro de la igualdad, el término pasa haciendo la operación contraria a la que realiza, es decir:
si está sumando pasa restando
si está restando pasa sumando
si está multiplicando pasa dividiendo
si está dividiendo pasa multiplicando.

 \frac{4x}{3} = \frac{-12}{9}

Tenemos que pasar el 3 al otro lado y como está dividiendo pasaría multiplicando
Tenemos que pasar al otro lado el 4 y como está multiplicando pasaría dividiendo.

Quedaría así:

x= \frac{-12*3}{9*4} =  \frac{-36}{36} =-1