Respuestas

  • Haiku
  • Moderador Profesor
2014-03-07T23:23:42+01:00
La solución es la C) 21
El planteamiento correcto  es el siguiente
x= Edad del padre
y= Edad del hijo.

 \left \{ {{x=6y} \atop {x+12=(y+12)2}} \right.

Sustituimos el valor de x en la ecuación de abajo y queda

6y+12=(y+12)2
6y+12=2y+24
6y-2y=24-12
4y=12
y=12/4
y=3

Como ya sabemos el valor de y lo sustiuimos en la primera ecuación.

x=6y
x=6*3
x=18

La suma de las edades actuales es 18+3 = 21

2014-03-07T23:34:48+01:00
Simple:

edad del padre=x
edad del hijo=y

planteamos las ecuaciones:

x=6y (1)
x+12=2y+24 (2)

resolvamos por el metodo de sustitucion,

tomamos la ecuacion (1) y la reemplazamos en la ecuacion (2) asi:

x+12=2y+24
6y+12=2y+24
6y-2y=24-12
4y=12
y=12/4
y=3=>valor de Y

ahora tomemos el valor de y, lo reemplazamos en cualquier ecuacion para hallar el valor de x.


x=6y 
x=6(3)
x=18=>valor de X

asi que sumamos las edades

18+3=21

la respuesta es 21, osea que es la opcion C)

espero ayude