CON PROCEDIMIENTO PORFAVOR ¡!¡!¡

1 EJERCICIO:
Nacho regala los 2/3 de sus canicas a Iván, los 3/4 de las que le quedan se las regala a Palmira y aún le sobran 5 canicas. ¿Cuántas canicas tenía al principio?

2 EJERCICIO
Un depósito se vacía a razón de 2 m³ de agua cada 25 minutos. ¿Cuánto tiempo tardara en vaciarse si tiene una capacidad de 560 m³?¿qué volumen de agua se a vaciado al cabo de cinco horas?

1

Respuestas

2014-03-02T14:04:17+01:00


Al principio nacho tiene x canicas si regala 2/3, le queda 1/3   1 - 2/3 = 1/3

luego 3/4 de  1/3  es   3/4 * 1/3 = 1/4  y aun le quedan 5 canicas por lo tanto,

2/3 x + 1/4 x + 5 = x          11/12x + 5 = x        5 = x - 11/12 x 

 5 = 1/12 x                  5  /  1/12 = x    60 = x      Al principio tenía 60 canicas.

Divides la cantidad de  m³  entre lo que se vacía y lo multiplicas por el tiempo

560 / 2 = 280      280 * 25 =   7000 minutos o,  116 horas con 40 minutos o    

4 días 20 horas y 40 minutos.

En cinco horas tenemos (5*60) 300 minutos, lo dividimos entre 25 (los minutos que tarda en vaciar 2 m^3  300/25 = 12   y lo multiplicamos por 2,  12*2 = 24.

En cinco horas se habrá vaciado 24 m^3