Respuestas

2012-06-17T19:01:45+02:00

el ejercicio queda asi:

 

x+y=1               primera ecuacion.

x/3 -6y=1         segunda ecuacion.

 

primero despejas "x" o "y" la q tu quieras, yo despejare y, en la segunda ecuacion:

 

x/3 -6y=1

-6y=1-x/3

y=(1-x/3)/-6

Y=(-1+x/3)/6

 

ahora lo q haces es reemplazar "y" que acabaste de hallar en la primera ecuacion:

 

X+Y=1

X+(-1+x/3)/6=1

si resuelves te queda asi

 

x=21/19

 

reemplazas x en la primera ecuacio.

 

21/19+y=1

Y=1-21/19

 

Y= -2/19

 

y ya tienes los dos valores q necesitas

 X=21/19 y Y=-2/19

¡La mejor respuesta!
2012-06-17T19:13:32+02:00

X= primer número

y= segundo numero

PLANTEAMIENTO

x+y= 21

x/3-y/6=1

 

entonces despejas una variable de la primer ecuacion

 

ej.

 

x= 21-y

 

y la sustituyes en la segunda ecuacion

 

(21-y/3)-(y/6)=1

 

ten en cuenta que para quitar denominadores y pasarlos al segundo miembro (el lado del 1) debes poner todos los terminos del primer miembro con el mismo denominador

 

el primer parentesis lo multiplicas por 6  

y el segundo por 3

 

queda 

 

(126-3y/18)-(3y/18)=1 

 

pasas el 18 al otro miembro para multiplicar al 1