Por periodo vacacional, el balneario anuncio que los niños, estudiantes y personas de la tercera edad tendrían un descuento de 50%, los maestros con credencial 25% y el publico en general pagaría la tarifa normal de $60.00. En el transcurso de las tres primeras horas, la encargada de la taquilla habia vendido 800 boletos, de los cuales 200 tenian 25% de descuento, 525 un 50% de descuento, y 75 sin descuento. ¿Qué cantidad de dinero se habia reunido en ese momento?. Ayudenme a saber que tipo de operaciones y como hacerle por favor.

1

Respuestas

2012-06-15T20:06:16+02:00

bueno esto se hace paso por paso, sabiendo que la tarifa normal es de $60, entonces como es un ejercicio de porcentajes, nos conviene usar la regla de 3 simple, y calculando a cuanto equivale tal porcentaje de $60, entonces hacemos asi:

 

primero calculemos el 50% de 60:

 

60--->100%

?--->50%

 

la cuenta seria asi:

 

50*60/100= 30

 

RTA: el 50% de $60 es $30, significa que va a pagar $30 el boleto

 

 

ahora calculemos el de 25% de 60:

 

60--->100%

?--->25%

 

25*60/100= 15

 

RTA: el 25% de $60 es $15, significa que va a pagar $45 el boleto

 

ahora teniendo estos datos, buscamos cuanto recaudo en total por cada porcentaje de descuento, sabiendo que con el 50% de descuento pagara $30, y con el 25% de descuento pagara $45.

 

entonces si vendio 200 boletos que tenian el 25% de descuento, calculemos cuanto recaudo por esa parte sabiendo que pagara $45 haciendo una simple cuenta:

 

200*45= 9000

 

RTA: recaudo $9000 por esa parte

 

 

ahora, si vendio 525 boletos con 50% de descuento, calculemos cuanto recaudo por esa parte, sabiendo que pagaran $30 por boleto:

 

525*30= 15750

 

RTA: por esa parte recaudo $15750

 

 

ahora calculemos cuanto recaudo por la parte que no tenia descuento:

 

75*60= 4500

 

RTA: por la parte que no tenia descuento recaudo $4500

 

 

ahora sumemos todo y tenemos el total que recaudo en ese momento:

 

4500+15750+9000= 29250

 

RTA: en total recaudo $29250

 

 

ojala hayas entendido

 

Saludos desde Argentina