YA CASI GRACIAS A TODOS LOS QUE ME HAN AYUDADO ME HAN AYUDADO CON LA MITAD YA CISI ACABO AUXILIOOOO NO PUEDO PERDER NINGUNA MATERIA Y ESTE TRANAJO ES DECISIBO SI LA PIERDO O NO AYUDENME!!!:C

REPARTOS DIRECTAMENTE PROPORCIONALES
31) Por hacer un trabajo tres obreros han cobrado 20.400 euros. Uno trabajo 15 días,
otro 12 días y el tercero 6 días, sin coincidir ningún día trabajando. ¿Cuánto le
corresponderá a cada uno?.
32) Un padre reparte entre sus tres hijos 144 € de forma directamente proporcional a sus
edades, que son 14, 12 y 10 años, respectivamente. ¿Qué cantidad le corresponde a
cada uno de ellos?
REPARTOS INVERSAMENTE PROPORCIONALES
33) Un padre reparte entre sus tres hijos 420 € de forma inversamente proporcional a
sus edades, que son 3, 5 y 6 años, respectivamente. ¿Qué cantidad le corresponde a
cada uno de ellos?
34) Repartir 20.000 en partes inversamente proporcionales a 2, 4 y 8.
PROBLEMAS PROPORCIONALIDAD (Repaso)
35) Ana trabaja de comercial de una empresa de manera que cobra el 5% del importe de
ventas que realiza. ¿Cuánto necesita vender para ganar 2.404 euros?
36) Un padre le da la paga a sus tres hijas de forma que a cada una le corresponde una
cantidad proporcional a su edad. A la mayor, que tiene 20 años, le da 50 euros. ¿Cuánto
dará a las otras dos hijas de 15 y 8 años de edad?
37) Un agricultor labra una determinada superficie en 12 horas utilizando dos tractores.
¿Cuánto tardará en labrarla si utiliza tres tractores?
38) Una receta de tarta de manzana nos especifica los siguientes ingredientes para 6
personas:
· 365 g. de harina
· 4 huevos
· 300 g. de mantequilla
· 250 g. de azúcar
· 6 manzanas
Calcula los ingredientes necesarios de una tarta de manzana para 15 personas.
39) Un taller de ebanistería, si trabaja 8 horas diarias, puede servir un pedido en 6 días.
¿Cuántas horas diarias deberá trabajar para servir el pedido en 4 días?
40) He comprado un teléfono móvil por 40 euros. ¿A que precio debo venderlo para
obtener un beneficio del 10%?

2

Respuestas

2012-06-15T16:45:09+02:00

32) Un padre reparte entre sus tres hijos 144 € de forma directamente proporcional a sus
edades, que son 14, 12 y 10 años, respectivamente. ¿Qué cantidad le corresponde a
cada uno de ellos?

 

 

Partes      DP

  A            14k

  B            12k

  C            10k

                36k=144

                   k=4

 

Las partes correspondientes serian:

 

A= 14 x 4= 56€ al de 14 años

B= 12 x 4= 48€ al de 12 años

C= 10 x 4= 40€ al de 10 años

 

 

 

2012-06-15T19:28:43+02:00

32) Un padre reparte entre sus tres hijos 144 € de forma directamente proporcional a sus
edades, que son 14, 12 y 10 años, respectivamente. ¿Qué cantidad le corresponde a
cada uno de ellos?

 

 

Partes      DP

  A            14k

  B            12k

  C            10k

                36k=144

                   k=4

 

Las partes correspondientes serian:

 

A= 14 x 4= 56€ al de 14 años

B= 12 x 4= 48€ al de 12 años

C= 10 x 4= 40€ al de 10 años