Respuestas

2012-06-14T19:06:40+02:00

Oxidante: Cu(2+). Gana 2 e(-) y pasa a Cu(0)

Reductor: Al. Pierde 3 e(-) y pasa a Al(3+)

 

Cu(2+) + 2 e(-) -----------> Cu

Al -------------> Al(3+) + 3 e(-)

 

Multiplicaremos la primera por 3 y la segunda por 2 para igualar el número de electrones en ambas ecuaciones:

 

3 Cu(2+) + 6 e(-) ------------> 3 Cu

2 Al --------------> 2 Al(3+) + 6 e(-)

 

Al sumar miembro a miembro se cancelan los electrones:

 

3 Cu(2+) + 2 Al ------------> 3 Cu + 2 Al(3+)

 

Por último, añadiremos los aniones Cl(-) de modo que la ecuación quede ajustada:

 

3 CuCl2 + 2 Al --------------> 3 Cu + 2 AlCl3

 

Un saludo