Respuestas

2014-02-16T22:10:39+01:00

a) 3(5 - x) - (2x + 7) = x - 4 - 2(1 - x)
    efectuando operaciones indicadas y retirando paréntesis
   15 - 3x - 2x - 7 = x - 4 - 2 + 2x
    reduciendo términos semejantes
      - 5x - x - 2x = - 6 - 15 + 7
            - 8x = - 14
   despejando incógnita y simplificando
              x = - 14/-8                x = 7/4
    
b)x al cuadrado-2x=0
    x^2 - 2x = 0
   x(x - 2) = 0
                       x1 = 0
    x - 2 = 0      x2 = 2            
                                          S = {0, 2}

c) 2xal cuadrado+5x=0
    2x^2 + 5x = 0
      x(2x + 5) = 0
                                   x1 = 0
        2x + 5 = 0
        2x = - 5
          x = - 5/2            x2 = - 5/2
                                                        S = {- 5/2, 0}

d) 2x + (x + 3)(x - 3) = 2x
    2x + x^2 - 3x + 3x - 9 = 2x
    2x - 2x + x^2 - 3x + 3x - 9 = 0
                   x^2 = 9
                   x = +/- (Raiz de 9)
                             x1 = - 3
                             x2 = 3
                                                 S = {- 3, 3} 

e)(2x-1)el parentesis elevado al cuadrado+(2x+1)=8
   (2x - 1)^2 + (2x + 1) = 8
    4x^2 - 4x + 1 + 2x + 1 - 8 = 0
    4x^2 - 2x - 6 = 0
    2x^2 - x - 3 = 0
Usando fórmula general
      delta = b^2 - 4.a.c
               = (-1)^2 - 4(2)(-3)
               = 1 + 24
               = 25                  raiz delta = +/- 5
     x = [- b +/- (raiz delta)]/2a
     x = (1 - 5)/4
                             x1 = - 1
     x = (1 + 5)/4 
       = 6/4             x2 = 3/2
                                                S = {- 1, 3/2}